Петр (petrmanko) wrote,
Петр
petrmanko

РАДИОСТАНЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СЛУШАТЕЛЯМ "ВЫИГРАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПОХОРОНЫ"

Баварская радиостанция Radio Galaxy из города Ашаффенбург проводит конкурс на лучшую поминальную речь, которая могла бы быть произнесена в память об усопшем у его могилы. В качестве награды победителю обещаны три тысячи евро, но не наличными, а в виде так называемого "похоронного" страхового полиса. Организация похорон в Германии - доходный бизнес. В стране действуют 5 тыс частных похоронных бюро с ежегодным оборотом в 3 млрд евро в год. Аренда участка земли на кладбище площадью 2х2 метра на 10 лет вперед обходится заказчику в 1500 евро, на 40 лет - 3 тысячи. Похороны в среднем обходятся в 5 тыс евро, вдвое дороже, чем среднемесячная зарплата. Чтобы кончина человека не легла тяжким грузом на плечи родственников, в ФРГ изобрели "похоронную" страховку. После заключения договора клиент ежемесячно платит взносы. По истечении оговоренного в полисе срока он, если будет к тому времени жив, получит всю сумму с процентами. В случае преждевременной кончины клиента страховая компания выплатит родственникам всю сумму, которая пойдет на его погребение. Страховка непопулярна в стране. Вот как раз для ее рекламы в Ашаффенбурге придумали сомнительный с моральной точки зрения конкурс.

В баварском епископате это начинание вызвало протест. Однако представители контролирующих органов не усмотрели в нем ничего аморального.

В последние годы стоимость ритуальных услуг в ФРГ подскочила до заоблачных высот. К тому же в стране отменили государственное пособие на похороны в размере 2 тыс евро. В этой связи каждый пятый немец завещает похоронить себя в безымянной могиле на отдаленных неосвоенных участках кладбищ. Несколько бюро ритуальных услуг практикуют развеивание праха усопших с бортов морских судов. В ряде мест власти дают разрешения на захоронения урн в лесах под деревьями, где устанавливается скромная табличка. По всей стране только в 2009 году в лесах похоронили 20 тысяч усопших. Популярность таких похорон растет. В ФРГ для захоронений отведено 150 лесов, которые остаются открытыми для желающих погулять там с собакой или покататься на велосипеде.

В Германии в эфир регулярно выходят теленекрологи, онлайн-репортажи из траурных залов крематориев, "погребальные" новости, вести с кладбищ Германии. Они размещаются в специальных телепрограммах немецкого спутникового телеканала "Ритуал-ТВ". Идея его создания принадлежит Германскому объединению похоронных бюро и телестудии Эос-Ти-Ви. Цель проекта - снять распространенное в немецком обществе табу с темы смерти, морально подготовить пожилых бюргеров и их близких к неизбежному, отмечают основатели канала. За его деятельностью наблюдает совет по этике. (Rokfeller.ru)
Tags: ФРГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments